年越しそば

年末みなさまどのようにお過ごしでしょうか?お部屋のお掃除や年内にしておきたいことなど何かと忙しない時期ですよね。

そんな中、年越し蕎麦の準備または召し上がられた方々も多くいらっしゃると思いましたので、今日はそんなお蕎麦についてのお話です。

 

〜蕎麦の薬膳的効能〜

五味;甘

五性;涼

帰経;脾、胃、大腸

期待できる働き;余分に上がってしまった気を下ろす、お腹に溜まったガスを取り除く、清熱解毒、胃腸の動きを整え食欲不振の回復など。

 

~蕎麦の栄養素~(可食部100g中)

カロリー138kcal タンパク質4.8g カリウム34mg リン80㎎ 食塩相当0g

その他に、ポリフェノールの一種であるルチン(抗酸化作用、毛細血管強化などの効果)、ビタミンB1B2疲労回復、肌粘膜の正常化)など。

 

性質として少し体を冷やしてしまうため、冷えが気になる方は、ネギを合わせて召し上がったり(ネギは温める効果があると言われています)、または蕎麦湯を最後に飲むなどして気を付けてみてください。

それではみなさま良いお年を‼︎

来年も漢方薬 丘をどうぞよろしくお願いいたします。

f:id:oka-kampo:20211229192337j:plain