冬の養生 ~Part2~

今回はおすすめレシピについてお伝えします!!

主菜とスープです!

①『豚肉の中華風炒め』 二人分

材料:豚肉150g、山芋1本~半分、セロリ1本、黒きくらげ3~5枚程度、カシューナッツお好みで、鶏がらスープの素と昆布だしの素それぞれ小さじ1杯、醤油 少々、ごま油適量

1、豚肉をごま油で炒める。

2、山芋を短冊切り、セロリは薄切り、カシューナッツ1/4程度の大きさに切っておく。

3、お肉に火が通ったら一度取り出す。同じフライパンで2できった具材に軽く火を通す。

4、3に豚肉を戻し、鶏がらと昆布だしと醤油を加え炒めたら出来上がり!

 

➁『トマトと具沢山豆乳スープ』二人分

材料;トマト3個、玉ねぎ1個、大根1/3個、舞茸1/2パック、おろし生姜大さじ1杯、豆乳200㏄、水100cc、鶏がらスープの素小さじ1杯、白だし大さじ1杯、オリーブオイル適量

1、トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、大根は細切り、舞茸はほぐしておく。

2、1の具材をオリーブオイルで炒める。

3、具材に火が通ったら、豆乳と鶏ガラとおろし生姜と白だしを入れて煮立ったら出来上がり!

 

だんだんと寒さが厳しくなってきていますね。。

みなさん風邪などひかれないようお気を付けください♪