旬なものに一手間加えてさらに健康維持を! Vol.2 さつまいも編

気温の差が激しくなってきて、空気も一気に秋らしくなってきましたね。。

日照時間も少しずつ減ってきて気持ちが落ちやすいですが、、でも秋は食欲の秋!!

たくさんの旬な野菜や果物がありますが今日は「さつまいも」についてです!

 

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【1】さつまいもの解説

・おすすめしたい方:疲れやすい方、便秘気味の方

・食べ過ぎ注意な方:お腹が張りやすい方、ガスがたまりやすい方、カリウム制限をされている方(芋類は茹でこぼしをしてもカリウムが減りにくいです)

 

〜薬膳の観点〜

五味:甘

五性:平

帰経:脾、腎

効能:胃腸の働きを整え、消化吸収の力を引き上げて元気をつける。お通じを整える

 

〜栄養素の観点(可食部100g中)〜 引用:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

カロリー126kcal、タンパク質1.2g、カリウム480mg、リン47mg、食塩相当微量

その他、不溶性食物繊維(お腹の調子を整える)、ビタミンC(さつまいもに含まれるビタミンCは熱をかけても壊れにくいです。ビタミンCはお肌の炎症やシミ、シワにも効果的)

 

【2】おすすめレシピ

〜さつまいもの蒸しパン〜 2人分

材料:さつまいも 中くらいサイズの半分〜1個、ホットケーキミックス100g、豆乳or牛乳80ml、卵 1個、オリゴ糖 大さじ3杯(甘さ控えめが好きな方は大さじ2杯)

作り方:①さつまいもを小さく切って、レンジ600W 1分チンして柔らかくしておく

②さつまいも以外の材料全てを耐熱タッパーに入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったらさつまいもを入れる(お好みでスプーンの背でさつまいもを少し潰すとほっくり感がまします!)

③600W 3分半程度レンジにかける(様子を見て必要でしたら再度少しずつレンジにかけてください)

以上、出来上がり!!

 

さつまいもは他にも、お味噌汁にいれてもおいしいですよね!!皆さんのおすすめレシピなどありましたらぜひ教えてください!!