旬なものに一手間加えてさらに健康維持を! Vol.2 さつまいも編
気温の差が激しくなってきて、空気も一気に秋らしくなってきましたね。。
日照時間も少しずつ減ってきて気持ちが落ちやすいですが、、でも秋は食欲の秋!!
たくさんの旬な野菜や果物がありますが今日は「さつまいも」についてです!
【1】さつまいもの解説
・おすすめしたい方:疲れやすい方、便秘気味の方
・食べ過ぎ注意な方:お腹が張りやすい方、ガスがたまりやすい方、カリウム制限をされている方(芋類は茹でこぼしをしてもカリウムが減りにくいです)
〜薬膳の観点〜
五味:甘
五性:平
帰経:脾、腎
効能:胃腸の働きを整え、消化吸収の力を引き上げて元気をつける。お通じを整える
〜栄養素の観点(可食部100g中)〜 引用:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
カロリー126kcal、タンパク質1.2g、カリウム480mg、リン47mg、食塩相当微量
その他、不溶性食物繊維(お腹の調子を整える)、ビタミンC(さつまいもに含まれるビタミンCは熱をかけても壊れにくいです。ビタミンCはお肌の炎症やシミ、シワにも効果的)
【2】おすすめレシピ
〜さつまいもの蒸しパン〜 2人分
材料:さつまいも 中くらいサイズの半分〜1個、ホットケーキミックス100g、豆乳or牛乳80ml、卵 1個、オリゴ糖 大さじ3杯(甘さ控えめが好きな方は大さじ2杯)
作り方:①さつまいもを小さく切って、レンジ600W 1分チンして柔らかくしておく
②さつまいも以外の材料全てを耐熱タッパーに入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったらさつまいもを入れる(お好みでスプーンの背でさつまいもを少し潰すとほっくり感がまします!)
③600W 3分半程度レンジにかける(様子を見て必要でしたら再度少しずつレンジにかけてください)
以上、出来上がり!!
さつまいもは他にも、お味噌汁にいれてもおいしいですよね!!皆さんのおすすめレシピなどありましたらぜひ教えてください!!