旬なものに一手間加えてさらに健康維持を! Vol.1
こんにちは、漢方薬局 丘です!
今後定期的に健康に関することや旬な野菜や果物などのおすすめレシピを記事にしていこうと思います。お読みいただけたら幸いです!
第一回目は今旬な「梨」を取り上げます!
梨もいくつも種類がありますが皆さんはどの品種がお好きですか?
秋に向かっている今の時期に喉や体を潤してくれるとてもおすすめの旬な果物の一つです!
では、梨に期待できる働きとおすすめレシピをご紹介します!!!
【1】梨の働きについて
・おすすめしたい方:慢性的な渇いた咳、胸のあたりに熱感を感じる方、便秘気味の方、前日お酒を飲み過ぎた方
・食べ過ぎ注意な方:カリウム制限中の方、下痢している方
~薬膳の観点~
五味:甘、微酸 五性:涼 帰経:肺、胃
効能:化痰止咳(痰を出しやすくし、咳を止める)、清心潤肺(心の熱をとり、肺を潤す)、お酒の解毒
~栄養素の観点(可食部100g中)~
カロリー38kcal タンパク質0.3g カリウム140mg リン11mg 食塩相当0g
その他、ビタミンミネラル、ソルビトール(整腸作用)、不溶性食物繊維、アスパラギン酸(疲労回復、尿の合成を促す働きがあるため、アンモニアを体外に排出)
【2】おすすめレシピ:『梨温かデザートスープ』2人分
のどのイガイガ、咳が出そうなとき特におすすめです!
材料:梨半分、クコの実約20粒、なつめ3個、蜂蜜大さじ1杯、水200㏄
作り方:①梨は皮を剥いて種を取り一口大に切る、なつめは種をとり8分の1程度に切る、クコの実はそのままでOK
②全ての材料を水から入れて沸騰させて、最後に蜂蜜を入れて絡めたら出来上がり!